تغذية الأرانب صيفاً بمقارنة الأرانب ببقية حيوانات المزرعة الأخرى فإنها أقل تحملاً للارتفاع فى درجات حرارة البيئة المحيطة بها خاصة إذا تزامن مع زيادة في الرطوبة النسبية فى أماكن تربيتها. عطى الأرانب أفضل أداء إنتاجي وتناسلي لها عندما تكوندرجة الحرارة المحيطة بها فى حدود 15- 25;م حسب السلالة التي يتم تربيتها والغرض التي تربى من اجله.

ونظراً لأن الأرانب لا تمتلك غدداً عرقية فإنه عند ارتفاع الحرارة عن هذا المدى فان الأرانب تفقد الحرارة الزائدة داخل أجسامها عن طريق النهجان ( تبخير الماء عن طريق الجهاز التنفسي)، وفى مدى حراري 25-30; م فان الأرانب تمدد أجسامها لزيادة مسطح الجسم لفقد الحرارة عن طريق الحمل والتوصيل والإشعاع للبيئة المحيطة،

 وتبدأمجموعة من التنظيمات الفسيولوجية والسلوكية والهرمونية للعمل على الحد من الزيادة فى حرارة الجسم. وعندما تصل درجة الحرارة المحيطة بالأرانب إلى 35 مْ
 تبدأ الأرانب فى فقد قدرتها على تنظيم درجة حرارة أجسامها و عند 40-42  مْ تصل الأرانب لمرحلة الإنهاك الحراري و تزداد بشدة معدلات النفوق مما يؤدى لخسائر جسيمه للمربى.


تحسين أداء الأرانب صيفاً:
هناك وسائل (ميكانيكيات) مختلفة للتغلب أو التأقلم مع الارتفاع الشديد فى حرارة الجو المحيط بالأرانب ومنها الطرق الوراثية بانتخاب السلالات المقاومة للحرارة العالية أو الخلط بين سلالات مقاومة للحرارة الشديدة وسلالات تمتاز بالإنتاجية العالية, و كذلك هناك طرق خاصة بالرعاية مثل:

مراعاة كثافة عدد الأرنب لكل وحده مساحة والتغذية ليلاً و النظافة العالية و
نظم التبريد (ماء مبرد حرارته 15-20م )

- مراوح- وضع خيش مبلل على فتحات دخول الهواء و غيرها….) من الطرق التي قد يلجأ المربى إليها ليقلل من
شعور الأرانب بالحرارة الشديدة و تبريد حرارة الجسم الداخلية حسب الإمكانيات المتاحة. 

و تلعب التغذية دوراً رئيسياً فى تقليل الإجهاد الحراريعلى الأرانب.
وسنتناول فى هذا المقال بشيء من التفصيل دور التغذية و بعض الإرشادات التي يفضل أن يتبعها المربى لتحسين أداء قطيعه أثناء الصيف. 

1- العناصر الغذائية الكبرى :
أ- البروتين : من المعروف أن الأرنب يلجأ لتقليل العلف المستهلك صيفا حتى
لا يضيف عبء الحرارة الناتجة من عمليات التمثيل الغذائي إلى العبء الناتج
عن ارتفاع الحرارة المحيطة به .و بالتالي فيقل المأكول اليومي من البروتين
عند ارتفاع حرارة الجو لذا يلجأ البعض إلى زيادة نسبة بروتين العليقة صيفا
لتعويض النقص فى المأكول منه ، و بعض الدراسات الأخرى تفضل رفع نسب الأحماض
الأمينية (وحدات بناء البروتينات) الضرورية فى الجو الحار بدلاً من رفع نسبة
البروتين بالعلف .

كذلك يراعى جودة بروتين الغذاء من حيث نسب الأحماض الأمينية وخاصة الضرورية منها و نسبة كل حمض للأخر ونسبة المهضوم من هذه الأحماض.

فمثلا بروتين كسب فول الصويا و كسب عباد الشمس يعتبرا مصدرين متزنين فى الأحماض الأمينية،
بينما بروتين جلوتين الذرة رغم ارتفاع نسبة البروتين به (62%) إلا انه غيرمتزن فى أحماضه الأمينية.
ويراعى عدم استخدام المركزات البروتينية سواء الحيوانية أو النباتية فى علائق الأرانب لارتفاع أسعارها و زيادة نسب الأملاح بها و خاصة الصوديوم و الفوسفور عن الاحتياجات الخاصة بالأرانب .


ب- الطاقة : يفضل الكثيرون الاهتمام بمصدر طاقة الغذاء (كربوهيدرات – زيوت ودهون ) فى الجو الحار عن الاهتمام بمستوى طاقة الغذاء، لذا يلجأ بعض المربون لإضافة الزيوت النباتية أو الدهون الحيوانية بما لا يزيد عن 2-3%
من مكونات الغذاء حيث ثبت أهميتها فى تحسين أداء الأرانب صيفاً و زيادة العائد المادي للمشروع. بشرط إتباع الاحتياطات اللازمة لإضافتها و هي الاستعانة بالدهون الحيوانية أو الزيوت المرتفعة فى نسبة الأحماض الدهنية
المشبعة تفاديا لحدوث تزنخ للعليقة عند تخزينها فى الجو الحار وعدم تخزينها لفترات تزيد عن شهران .


ج-الألياف : معظم علائق الأرانب لمختلف المراحل الفسيولوجية بالمزرعة تحتوىعلى ألياف 12-14% وتعتبر هذه النسبة مثالية أيضا فى الجو الحار و الزيادة عن تلك النسبة بإضافة الأتبان تسبب زيادة العبء الحراري و تقليل معدلات
النمو و الأداء للفطام .
2-العناصر الغذائية الصغرى ( الإضافات الغذائية ) : بالإضافة لما كتبناه سابقا على إضافات فى تحسين النمو فى مقالة ( تصنيع


أعلاف الأرانب علمياً و عملياً) فانه يمكن إضافة:
أ- فيتامين سى بمعدل 200 ملجم / لتر ماء أو 200 ملجم / كجم علف ( يتم رش الفيتامين القابل للذوبان فى الماء على العلف بعد تصنيع العلف و قبل استخدامه مباشرة حيث انه سريع الاكسدة) ويعمل الفيتامين على التأثير على
هرمونات الإجهاد الحراري فيجعل الجسم أكثر مقاومة للحرارة المرتفعة إلا أن هذه التقنية فى معظم الأحيان لا ترفع معدلات النمو إلا أنها فعالة فى تقليل نسبة الوفيات .
ب- الأملاح المعدنية ( الالكتروليتات ) :
تعمل هذه الإضافات على تعديل الخلل فى اتزان الحموضة و القلوية نتيجة زيادة قلوية الدم أثناء الحرارة المرتفعة و من هذه المصادر:
1- كلوريد البوتاسيوم ويضاف بنسبة 0.25 أو 0.50 % إلى العلائق يعمل على الحفاظ على سلامة نقل العناصر الغذائية على جانبي غشاء الخلية حيث أن عنصرالبوتاسيوم يصل الفقد فيه إلى 6 مرات المستهلك أثناء التعرض للحرارة
المرتفعة و بالتالي فإضافة مصدر البوتاسيوم يعتبر ضروري وهام للغاية أثناء التربية و الإنتاج صيفاً .
2- يتوافر بالأسواق منتجات تجارية عبارة عن خليط من الأملاح المعدنية مع الفيتامينات تستخدم لمقاومة الإجهاد الحراري فى حيوانات المزرعة وهى تستخدم بنجاح مع الأرانب إلا أنها فى معظم الأحيان تكون مرتفعة الثمن

 

القائم بالبحث: دكتور/ابراهيم اباظة معهد بحوث الانتاج الحيوانى-مركز البحوث الزراعية-مصر بالمؤتمر العلمى الرابع للارانب بشرم الشيخ-مصر- 2005 الملخص العربي تم تقسيم عدد 60 ذكر أرنب خليط ( نيوزيلندي أبيض × بلدي أسود)عمر 6 أسابيع إلي 5 مجموعات تجريبية وكل مجموعة تضم 12 أرنب بكل منها 3 مكررات ( 5×3×4)0بهدف دراسة تأثير إضافة مسحوق اليوكا شيديجرا بمستويات ( 50، 100، 150 ، 200 ) مليجرام / كجم علف أرانب لمدة 8 أسابيع علي أداء النمو وجودة الذبيحة وبعض صفات بلازما الدم والكفاءة الاقتصادية 0
ويمكن إيجاز أهم النتائج فيما يلى
1- استخدام مسحوق اليوكا شيديجرا بمعدل 100 مليجرام / كجم علف أرانب حسن معنويا في وزن الجسم والزيادة في وزن الجسم وبزيادة مستوى الإضافة إلى 150، 200 مليجرام / كجم علف أدى إلى انخفاض معنوي في وزن الجسم والزيادة في وزن الجسم0
2- بزيادة معدل إضافة مسحوق اليوكا شيديجرا أدى إلى انخفاض معنوي في استهلاك العلف0
3- استخدام مسحوق اليوكا شيديجرا في علف الأرانب حسن معنويا في الكفاءة الغذائية0
4- استخدام مسحوق اليوكا شيديجرا في علف الأرانب بمعدل 100 مليجرام / كجم علف أرانبأدي إلي تخفيض قيمة الدهن ا لبطني0
5- بزيادة مستوى إضافة مسحوق اليوكا شيديجرا في العلف أدى إلى انخفاض مستوى اليوريا في بلازما الدم0
6- أرتفع مستوى كل من الجلوبيولين و كرات الدم الحمراء و البيضاء في بلازما الدم باستخدام مسحوق اليوكا شيديجرا بمعدل 100 مليجرام / كجم علف أرانب0
التوصيات:
استخدام مسحوق اليوكا شيديجرا بمعدل 100 مليجرام / كجم علف أرانب كان لة أفضل تأثير كمحفز للنمو0 حيث أنة حسن معنويا في وزن الجسم والزيادة في وزن الجسم و الكفاءة الغذائية وجودة الذبيحة وقيم صفات الدم المرتبطة بالمناعة كما أدي إلي تخفيض قيمة الدهن البطني وكذلك أفضل كفاءة اقتصادية بالمقارنة بالكنترول والمعاملات الأخرى 0

 

يتم تشخيص الحمل عند الأرانب بعد إجراء التلقيح بمدة تتراوح بين 10-14 يوم وذلك عن طريق الحبس وقد يلجأ بعض المربين إلى إعادة تلقيح الإناث بعد 7-10 أيام من التلقيح الأول فإن رفضت الأنثى الذكر دل ذلك على أنها حامل إلا أن بعض الإناث تقبل الذكور رغم حملها وتظهر على الإناث عند حملها العلامات التالية:
1- هدوء الإناث وابتعادها عن الذكور وعدم قبولها التلقيح.
2- ازدياد وزن الأنثى تدريجياً وانتفاخ بطنها في النصف الثاني من مدة الحمل التي تستمر من 31-34 يوماً.
3- تسعى الإناث وتقوم بنقل بعض القش إلى قسم الولادة كما تنتف بعض شعرها وتضعه فوق القش وغالباً يتم ذلك قبل ميعاد الولادة ببضعة أيام وقد تحدث ولادة أجنة ميتة إذا طالت مدة الحمل عن 34 يوم.
4- قد تحدث حالات الحمل الكاذب عند الأرانب خصوصاً عندما يكون الأرنب الملقح غير مخصب أو ناضج جنسياً أو قد يكون ذلك نتيجة الخلل هرموني في المبيض وقد تستمر مدة الحمل الكاذب من 18-20 يوم ويمكن الاستدلال على ذلك إذا تقبلت الأنثى الذكر بعد 12-16 يوم من الحمل.
وقد يحدث الإجهاض لدى الحوامل عند إزعاجها أو مطاردتها أو نتيجة النقص في الغذاء أو بسبب التغيرات المفاجئة بالظروف البيئية المحيطة بها ولهذا يجب العناية والاهتمام برعاية الحوامل بشكل جيد

 

السلام عليكم الموضوع منقول من احدي المجلات العلمية قد اعجبني و احببت ان انقله لكم لتطلعوا علي محتواها لتعم الفائدة علي الجميع إختيار إناث الإحلال فى الأرانب المادة العلمية:

مركز البحوث الزراعية /نشرة رقم 788 / 2003 من المهم بالنسبة للمربى لتحسين قطيعه أن يولى عنايه كبيرة بعملية إختيار إناث الإحلال أو الإستبدال والتى يتم حجزها بعد الفطام حيث يتم إختيارها ليس فقط على أساس مظهرهاالخارجى ولكن أيضا على أساس بيانات السجل الإنتاجى للأم حيث تختار الإناث التى تكون أمهاتها ذات عدد خلفه متوسطة عند الميلاد ( ? – ? صغار ) ووزن خلفة البطن كبير عند عمر 21 يوم لأن الأم ذات المقدرة الإنتاجية العالية سوف تورث هذه الكفاءة لبناتها وبذلك يستطيع المربى تحسين
إنتاجية القطيع بإستمرار .

وإعتبارا من عمر الفطام تعامل إناث الإحلال معاملة خاصة تختلف عن باقى الأرانب حيث يتم تربية إناث الإحلال تربية فردية أى يخصص قفص لكل أنثى مساحة أرضيته فى حدود 1500 سم2 حتى تصل إلى عمر النضج الجنسى .

يتم تغذية إناث الإحلال تغذية محددة أى يجرى تقنين كمية العلف التى تقدم لأنثى الإحلال حتى تصل إلى عمر النضج الجنسى فى الوقت المناسب فلا تصل إليه مبكرا أو أن تكون بطيئة النمو لذا فإن على المربى أن يتابع وزن هذه الإناث
وتحديد كمية الغذاء المناسب الذى يقدم لها.

ويتم عمل سجل لقطيع الإحلال تسجل به بيانات كل أنثى ونسبها وينقل هذا السجل مع الأنثى عندما تنقل الى القطيع الأساسى للإسترشاد به حتى يتفادى المربى تربية الأقارب.

وتنقل الأنثى من صناديق الإحلال إلى صناديق الأمهات قبل بدء التلقيح بحوالى أسبوعين حتى تتأقلم على المسكن الجديد.

يتم حجز أنثى واحدة لكل 12 أم عاملة من القطيع فى الشهر بحيث يكون قطيع الإحلال متدرجا فى العمر وبالتالى وجود الإناث التى يمكن إدخالها فى خطة التلقيح بالقطيع الأساسى وذلك حتى تظل الأقفاص مشغولة بالإناث العاملة
بإستمرار وبالتالى لايكون هناك جزء من رأس المال المستثمر فى صورة معدات للتربية غير مستغل بطريقة إقتصادية 

الأمهات التى يجرى لها إحلال

الأمهات النافقة
-إنخفاض إنتاجية الأم بسبب إنخفاض الخصوبة أو تكرار ولادة إعداد قليلة من الصغار
-الإصابات المرضية المتكررة مثل إلتهاب العرقوب- الإلتهاب الرئوى- إلتهاب - الضرع- إلتهاب الرحم- الجرب
-إحتباس الأجنه أو تحوصلها مما يؤدى إلى إصابة الأم بالعقم
-عدم تطور الغدد اللبنية وإنتاج اللبن
-تكرار إفتراس الخلفة أو إهمالها وعدم القيام بإرضاعها
-إصابة الأم بتشوه الأسنان حيث أنه مرض وراثى
-تكرار الولادة خارج صندوق الولادة
-إنتهاء الحياه الإنتاجية للأم( ولادة عشرة بطون أو وصول الأم إلى عمر سنتين)

الإحتياجات الغذائية للأرانب
تعتبر التغذية من أهم عوامل النجاح فى تربية الأرانب التى تتأثر بدرجة كبيرة بالمستوى الغذائى للقطيع فتعطى الأرانب أقصى إنتاج لها عندما تتغذى على مستوى غذائى جيد ، كما تمثل التغذية حوالى ??? من جملة التكاليف
الكلية لتربية الأرانب ، لذلك فإن على المربى أن يكون على دراية كافية بالإحتياجات الغذائية للأرانب حتى يتمكن من وضع البرنامج المناسب لتغذية قطيعه.

ونجاح تربية الأرانب تعتمد إلى حد كبير على نجاح المربى فى توفيرالإحتياجات الغذائية للأرانب فى مراحل النمو المختلفة بصورة إقتصادية.


العناصر الغذائية الضرورية للأرانب

البـروتين:
البروتين هو المكون الرئيسى للأعضاء والأنسجة فى الجسم فإن الإمداد المستمر
منه يلزم للنمو وتعويض التلف فى الأنسجة أثناء الحياه وتلبية إحتياجات
الحمل والرضاعه وتحتاج الأرانب فى علائقها إلى البروتين بنسبة تتراوح من 15
– 18 % حسب حالتها الإنتاجية فهى 16% فى علائق النمو 17 %فى علائق الأمهات
الحوامل 18 % فى علائق المرضعات.

الطاقـة:
الكربو هيدرات والدهون يعتبران مصادر للطاقة ، وهى تلزم بكميات كبيرة
للأرانب النامية والمرضعه عنه فى حالة الذكور والإناث التى لاترضع . وتناول
كميات كبيرة من الطاقة بواسطة الإناث غير المرضعه والذكور تسبب البدانه
والتى تؤدى إلى متاعب فى التناسل ، والطاقة المهضومه فى علائق الأرانب
تتراوح بين 2500 – 2700 كيلو كالورى/ كجم عليقة.

الأليـاف:
لابد من توافر الألياف فى عليقة الأرانب بنسبة لا تقل عن 12 – 15 % ولا
تعتبر الألياف مصدرآ للطاقة إلا أن وجودها فى العليقة مهم لكى يقوم الجهاز
الهضمى بوظائفه بكفاءة ويجب ملاحظة أن إنخفاض نسبة الألياف فى العليقة عن 6
% قد يؤدى إلى حدوث أضرار جسيمه بالجهاز الهضمى وبالتالى النفوق.

الأملاح المعدنيه والفيتامينات:
وتعتبر الأملاح المعدنيه من مكونات العظام والأسنان ، وتعطى القوة والمتانه
للجهاز الهيكلى . وهى تعتبر كذلك جزءا من الأنسجه الرخوة مثل العضلات
والخلايا الدموية .والفيتامينات مثلها مثل المعادن تقوم بأدوار متعدده فى
التمثيل الغذائى للجسم وهى ضرورية للحفاظ على الأغشية المبطنة فى ممرات
الجسم وتكوين العظام والتناسل وتجلط الدم والأجهزة العصبية والإنزيمية.

المــاء:
من الضرورى توافر مصدر مائى نظيف دائم لضمان حياة الأرانب بصورة طبيعية .
وتختلف كمية الماء التى يتناولها الأرنب تبعاً للوزن والعمر ونوع الغذاء
الذى يتناوله الأرنب ( جاف أو أخضر ) ودرجة الحرارة والرطوبة وتحتاج
الأرانب الصغيرة إلى مياه الشرب بدرجة أكبر من الأرانب الكبيرة كما أن
الأمهات تستهلك كميات كبيرة من مياه الشرب عقب الولادة لتعوض الفقد فى
سوائل الجسم بعد الولادة وإذا ارتفعت درجة حرارة الجو تزداد احتياجاتها من
مياه الشرب ويقل استهلاكها من الغذاء . واحتياج الأرنب للمياه يكون بمقدار
2.5 مرة بالنسبة لاستهلاك المادة الجافة.

وتقدر الاحتياجات الغذائية للأرانب كما يلى

البروتين الخام 18 – 15. %
الدهن الخام% 3 – 2
الألياف الخام% 14 – 12
الطاقة المهضومة بالسعر الحرارى/ كجم من العلف 2700- 2500 كالورى
أملاح معدنية وفيتامينات وملح طعام

نماذج لعلائق الأمهات المرضعة والأمهات الحوامل والأرانب فى مرحلة والنمو
والذكور وتقدر كمية العلف المستهلكة يومياً لمراحل الإنتاج المختلفة كالآتى

إناث الإحلال والذكور 130- 100 جرام
أمهات حوامل 180 – 150 جرام
أمهات مرضعة 350 – 180 جرام
وبصفة عامة فإن احتياجات الأرانب من المياه كالآتى

أرانب بالغة 350 – 200 سم3
أمهات حوامل 500 – 350 سم3
أمهات مرضعة 2500 – 1000 سم3
ويفضل التغذية على العلائق المصنعة على هيئة حبيبات لأنها تغطى جميع
الاحتياجات الغذائية للأرانب وتعطى أفضل النتائج كما يسهل تداولها وتخزينها.

والأرانب تعتبر وسيطة بين الحيوانات المجترة ووحيدة المعدة لذلك فهى
لاتعتمد كلية على المواد الخشنة أو الأعلاف المركزة بل تعتمد على خليط منهما.

وتتميز الأرانب بظاهرة إعادة استخدام ناتج الإخراج ( الاجترار الكاذب ) حيث
يكون للأرنب نوعان من المخلفات أحدهما العادى الذى يشاهد تحت الأقفاص (
الزبل ) والآخر عبارة عن كريات صغيرة ناعمة تقوم الأرانب بتناولها من
المخرج مباشرة بفمها وتبلعها بدون مضغ حيث يعاد هضمه مرة أخرى وهى ظاهرة
طبيعية فى الأرانب . وتتميز هذه الكريات بتركيز عالى من البروتين البكتيرى
وال?يتامينات وانخفاض محتواها من الألياف وارتفاع محتواها من الماء . وهذه
الظاهرة فى غاية الأهمية للأرانب حيث تعتبر استفادة قصوى من جميع العناصر
الغذائية عن طريق إعادة هضمها حيث تمد الأرانب ببعض الأحماض الأمينية
والفيتامينات والتى قد لا تتوفر فى العليقة

 


دراسة جدوى اقتصادية لمشروع تربية أرانب ( 100 أم و 20 ذكر) 

اولا: تكاليف الحيوانات: • 100أم سعر الأم 70 جنيه =7000 جنيه • 20 ذكر سعر الذكر 70 جنية= 1400 • إذن تكاليف الحيوانات 7000+1400=8400 جنيه. 

ثانيا : تكاليف البطاريات:• 240عين للفطام و الذكور و الإناث سعر العين 60 جنيه = 14400 جنية.

• إذن التكاليف الثابتة 8400+14400 = 22800 جنية.

ثالثا: معلومات عن أسلوب التغذية:
الأم ( المرضعة ) متوسط تتغذى على 300 جرام علف يوميا.
الذكر يتغذى على 200 جرام علف يوميا.
الخلفة تتغذى على 100 جرام علف يوميا حتى عمر 45يوم هو عمر البيع.
كل أم تلد 5 أرانب في المتوسط بعد حساب النافق منها.
سعر طن العلف موحد للإناث أو الذكور أو للفطام= 2200 جنيه.

رابعا: تكاليف التغذية:
• تكاليف التغذية للأمهات حتى البيع 45 يوم= 300 جرام علف* 45 يوم * 100 أم= 1350 كجم=1.35 طن.
• تكاليف تغذية الذكور حتى البيع= 200 جرام في 45 يوم*20ذكر=180 كجم=0.18 طن.
• تكاليف التغذية للخلفة حتى البيع= 100 جرام في 45 يوم في 500 أرنب =2250 كجم =2.25 طن.
إذن تكاليف التغذية الكلية حتى بيع الإنتاج =1.35 + 0.18 + 2.25 =3.78 طن سعر الطن 2200 جنيه =8316 جنيه.

خامسا:حساب التكاليف الأخرى:
• أدوية 45 يوم بحوالي 400 جنيه.
• الإيجار: 400 جنيه
• العمالة: 400 جنية
• الإشراف: 400 جنيه
• مرافق (ماء، كهرباء): 100 جنيه

سادسا:العائد من بيع الأرانب (لحم):
• 500 أرنب وزن الأرنب لا يقل عن 1.5 كجم في سعر الكيلو 15.5 جنيه =11625 جنيه
• الربح = العائد - التكاليف
• التكاليف =8316 للعلف+400 أدوية+800 عمالة و إيجار+500 إشراف و ماء و كهرباء=10*** جنيه.
• الربح = 11625 - 10*** = 1609 جنية وذلك كل 45 يوم.
من الملاحظ أننا قد حسبنا العمالة و الإيجار و الإشراف و الماء و الكهرباء لمدة شهر واحد فقط، و لذالك يتم خصم مبلغ 609ج لتغطية ذلك.
إذن الربح المتوقع هو 1000 جنية كل 45 يوم على الأكثر وذلك فى حالة خروج كل الانتاج لحم دون السلالة
اذن الربح الشهرى = 666 ج شهرى بدون السلالة
• اما فى حالة استخدام 20 % من الانتاج كسلالة & 80% لحم على العلم ان السلالة ذكر او انثى احتيجاتها الغذائية 9 كجم علف حتى البيع
• التكاليف الكلية للسلالة = ( 9 ك علف * 2.2 ج سعر ك العلف * 500 * 0.2 + 1700 تكاليف غير العلف * 4 شهور * 0.20 =3340 ج
• ايرادات السلالة = 100 سلالة * 55 ج حد ادنى = 5500 ج
• الارباح الخاصة بالسلالة= 5500 _ 3340 = 2160 ج بعد 4 شهور
• اذن الربح الشهرى من السلالة فقط = 540 ج
• والربح الشهرى من مجموع اللحم + السلالة = 666 *0.8 + 540= 1072ج شهرى
• اذن صافى الربح الشهرى = 1072 ج
• وصافى الربح اليومى = 35 ج يومى

Global For Vet

{picture#https://1.bp.blogspot.com/-XSB6eD5uNZY/XzOtz8Qxd3I/AAAAAAAAAxc/qAiFhWAjygI5p1u3Y05HD9F4bK_J8wSfgCLcBGAsYHQ/s0/%25D8%25B4%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2584.jpg} اعجبك المقال يرجى مشاركة الموضوع لتعم الفائدة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.