هذه بعض النصائح والإرشادات لمربي النياق وذلك للحصول على حليب سليم خالي من الأمراض ……….. لكي تحصل على حليب صالح للشرب يجب مراعاة ما يلي :
1- أن يكون الحلاّب سليماً صحياً وليس مصاباً بأي مرض جلدي .
2- الحلابة من نياق سليمة غير مريضة .
3- لابدّ أن يكون وعاء الحليب نظيفاً .
4- أن يكون مكان الحلابة نظيفاً بعيداً عن الحشرات والغبار والروائح الكريهة.
5- تنظيف الضرع قبل الحلابة بماء نظيف ويفضل استعمال مطهر إن وجد .
6- لابدّ من تبريد الحليب بعد الحلابة أو تسخينه ثم تبريده عند الرغبة في حفظه لمدة أطول .
7- لابدّ من غلي الحليب قبل شربه لتجنب الإصابة بالحمى المالطية والسل والتيفوئيد
إرسال تعليق