في الشتاء: • وزن الحولي 20 كجم: 4 كجم برسيم + 0.25 كجم تبن + 0.25 كجم شعير. • وزن الحولي 25 كجم: 5 كجم برسيم + 0.25 كجم تبن + 0.25 كجم شعير. • وزن الحولي 35 كجم: 5 كجم برسيم + 0.33 كجم تبن + 0.25 كجم شعير• وزن الحولي 50 كجم: 6 كجم برسيم + 0.33 كجم تبن + 0.25 كجم شعير.
2- في الصيف:
2-1- في حالة توفر الدريس:
• وزن الحولي 20 كجم: 0.25 كجم دريس + 0.25 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 25 كجم: 0.25 كجم دريس + 0.25 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 35 كجم: 0.50 كجم دريس + 0.25 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 50 كجم: 0.66 كجم دريس + 0.25 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
2-2- في حالة توفر الشعير:
• وزن الحولي 20 كجم: 0.25 كجم شعير + 0.25 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 25 كجم: 0.25 كجم شعير + 0.50 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 35 كجم: 0.33 كجم شعير + 0.66 كجم تبن + 0.50 كجم علف مركز.
• وزن الحولي 50 كجم: 0.33 كجم شعير + 0.66 كجم تبن + 0.66 كجم علف مركز.
المراجع والمصادر:
1. حلمى رشاد محمد مطاوع : ” إدارة قطعان الأغنام والماعز ” ، سلسلة اخترنا للفلاح يصدرها مجلس الإعلام الريفي ، وزارة الزراعة المصرية ، العدد (174) ، مايو 2003.
2. حسين عبد الحي قاعود، محمد أنور حسين مرزوق : ” العجول والأغنام والماعز والإبل ” ، الطبعة الثانية ، كتاب المعارف العلمي رقم 12 ، دار المعارف ، القاهرة ، مصر ، 2003
إرسال تعليق