في الصيف مشاكل تربية الارانب تزيد مشاكل الارانب فى الصيف تزيد حيث ارتفاع درة الحراره ونقص الاكسجين داخل العنبر، فتعتبر الحرارة خاصة المرتفعة في فصل الصيف من اهم العوامل البيئية التى تؤثر على نمو وانتاج الارانب. فهى من الحيوانات الحساسة جدا لارتفاع درجة الحرارة (أعلي من 35 درجة مئوية) حيث انها لاتستطيع بسهولة التخلص من حرارة الجسم عند ارتفاع حرارة البيئة فتبدأ مجموعة من التنظيمات الفسيولوجية والسلوكية والهرمونية للعمل على الحد من الزيادة فى حرارة الجسم وعندما تصل درجة الحرارة المحيطة بالأرانب إلى 35 درجة مئوية تبدأ الأرانب فى فقد قدرتها على تنظيم درجة حرارة أجسامها و عند 40-42 درجة مئوية تصل الأرانب لمرحلة الاجهاد الحراري و تزداد بشدة معدلات النفوق مما يؤدى لخسائر كبيرة.
وتقوم الارانب ببعض السلوك المختلف للتخلص من الحرارة مثل: زيادة توارد الدم للاذن واحمرارها وانتصابها للتخلص من الحرارة الزائدة – وضع الجسم عموما حيث يمط الحيوان نفسه مع الاسترخاء التام ليتخلص من الحرارة العالية بواسطة الإشعاع والحمل والتوصيل للبيئة الخارجية (امتداد جسمها)– كما أن الحيوان يلهث بشدة لكى يعمل على زيادة الفقد الحرارى من خلال بخر الماء وزيادة معدل التنفس (النهجان أي تبخير الماء عن طريق الجهاز التنفسي) وكذلك يقوم الارنب بتغيير في السلوك الغذائى حيث يقل كمية الغذاء المأكول (توجد علاقة عكسية بين درجات حرارة البيئة المحيطة وكمية الغذاء المأكول ( جم/حيوان/يوم ) ويقل الغذاء المأكول بنسبة 18% عندما ترتفع درجة الحرارة إلى 30 درجة مئوية) وحيث أنه من المعروف أن الأرانب لها درجة حرارة داخلية ثابتة (حوالي 39 درجة مئوية) ، لذا يجب الموازنة أو الحفاظ على الاتزان بين الانتاج الحرارى والفقد الحرارى، وذلك يمكن عن طريق التغيير فى النمط الغذائى، أو التحكم فى معدل ومستوى الاستهلاك الغذائي ويزداد معدل مياه الشرب وكذلك يقل سلوكه الانتاجى منها خمول الحيوان وخفض جميع العمليات الحيوية له وتختلف الارانب عن بعضها فى قدرتها على تحمل الحرارة المرتفعة (العبء الحرارى أو الاجهاد الحراري) وتنخفض الكفاءة التناسلية ويتوقف تكوين الحيوانات المنوية للذكور عند وجود اجهاد حراري ( إذا ارتفعت درجة الحرارة فوق 35 مئوية ) لمدة 3 ساعات تم ترجع الى طبيعتها مرة اخرى وتزيد فرص الاصابة بالامراض وانتشارها مما يزيد من معدلات النفوق لذلك يتم تخفيف الاجهاد الحرارى فى موسم الصيف بغرض الحصول على أعلي انتاجية للارانب. وذلك باتباع افضل الطرق والوسائل المستخدمة سواء من حيث التغذية والإسكان المناسبين وكذلك الرعاية الجيدة . وتعتبر زيادة الرطوبة من العوامل التى تؤثر على انتاج الارانب خصوصا اذا ارتفعت الحرارة لان زيادة الرطوبة و ارتفاع الحرارة تمثل عبء حرارى على الحيوان وقد تصل الى الاحتباس الحرارى ومنها الى النفوق .
وايضا يتم عمل احتياطات لتجنب مشاكل الحراره ونقص الاكسجين لان الارانب بها غدد عرقيه لاتعمل وليس لها اى طريق لخروج درجة الحراره من جسدها ولذا يفضل عمل الاتى في لتجنب مشاكل الحر في العنبر.
– يدهن سطح العنبر بالجير ليعكس درجة الحرار أو رش السطح بالمياه فى الاوقات الحاره جدا .
– الحرص على عدم وجود مياه داخل العنبر او فى الارضيه بقدر الامكان لتقليل درجة الرطوبه وكذا التخلص من الرطوبة الزائدة (حيث الرحرارة العالية والرطوبة العالية قد تصل بالحيوان الي احتباس حراري ومنه الي النفوق والتخلص من الغازات الضارة مثل ثانى أكسيد الكربون والآمونيا عن طريق عمل شفاطات.
– عمل التهويه الجيدة داخل العنبر اللازمه مع الحرص على عدم تعرض الارانب للشمس المباشره او الهواء المباشر من الخارج .
– توفير الماء البارد (حرارته من 15-20 درجة مئوية).
– وضع خيش مبلل على فتحات دخول الهواء.
– يمكن وضع فيتامين ( ج ) اوC فى مياه الشرب لانه يجعل الجسم أكثر مقاومة للحرارة المرتفعة وتغطيس الارانب حتي الرقبه فى مياه بها اي مطهر فى الاوقات الحاره .
– اضافة بعض المركبات التي يفقدها الجسم في الجو الحار مثل كلوريد الامونيوم و كلوريد البوتاسيوم من 0.25-0.50 % للماء عند الحاجة لانها تعمل علي تعديل الخلل فى اتزان الحموضة و القلوية نتيجة زيادة قلوية الدم أثناء الحرارة المرتفعة .
– الاهتمام باعطاء الفيتامينات ولو يومين فى الاسبوع لتعويض ما يفقد بسبب الحراره.
– النظافه الجيده وعدم ترك الذبل فى ارضيه العنبر لفتره وذلك لتقليل غاز الامونيا ولذا يفضل غسيل ارضيه العنبر باى محلول مطهر.
– تلعب التغذية دوراً رئيسياً فى تقليل الإجهاد الحراري على الأرانب.
فزيادة نسبة بروتين العليقة صيفا لتعويض النقص فى المأكول منه – اضافة الزيوت النباتية أوالدهون الحيوانية بما لا يزيد عن 2-3% من مكونات الغذاء حيث ثبت أهميتها فى تحسين أداء الأرانب صيفا و زيادة العائد المادي للمشروع. بشرط إتباع الاحتياطات اللازم لإضافتها وهي الاستعانة بالدهون الحيوانية أو الزيوت المرتفعة فى نسبة الأحماض الدهنية المشبعة تفاديا لحدوث تزنخ للعليقة عند تخزينها فى الجو الحار وعدم تخزينها لفترات تزيد عن شهران- زيادة الالياف عن 12- 14% تزيد من العبء الحراري
إرسال تعليق