العامل المسبب للإسهال الأبيض
ينتج مرض الإسهال الأبيض عن الإصابة بجراثيم السالمونيلا بللورم.
و هي من الأحياء الدقيقة المقاومة للظروف و العوامل الخارجية و بشكل خاص في حال وجودها ضمن مواد عضوية كبقايا الطيور و الطيور النافقة و غيرها.
و بالتالي يمكن لهذه البكتريا أن تحتفظ بمقدرتها على الانتقال إلى الطيور السليمة و إحداث العدوى لفترات طويلة و بشكل خاص في حال وجودها ضمن الفرشة الرطبة أو في مواد عضوية أخرى
طرق انتقال المرض للطيور
يمكن للمرض أن ينتقل بأحد الطرق التالية:
- بشكل عمودي من الأمهات الحاملة للجراثيم إلى البيض و من ثم إلى الطيور الفاقسة عنها.
- كما قد يتلوث المفرخ بهذه الجراثيم مما يسبب تلوث مستمر للطيور الحديثة الفقس بهذه الجراثيم.
- بشكل أفقي من طائر مصاب لأخر.
أعراض الإصابة بالإسهال الأبيض :
تبدو الأعراض بشكل واضح غالبا على الطيور حديثة الفقس أما الطيور البالغة فقد تصاب بدون ظهور أعراض عيانية و بالتالي تشكل مصدر للعدوى.
و بالتالي يمكن أن نميز بين:
- إصابة الطيور حديثة الفقس.
- إصابة الطيور البالغة.
العلاج والوقايه :
تعتمد الوقاية على مجموعة من الإجراءات و التي تتناول المستويات المختلفة:
- حظائر التربية.
- البيض و التفريخ.
أما بالنسبة للمعالجة فيجب التنويه إلى إمكانية استخدام العديد من المضادات الحيوية و لكن من المستحسن القيام باختبار للحساسية لتحديد المضاد الحيوي المناسب.
إرسال تعليق